2013/12/28


doses: 5


ingredientes
para a perna de peru:
    - 2 folhas de louro
    - 2 cebolas
    - 4 dentes de alho
    - azeite e óleo de girassol q.b.
    - 1 c. de sopa bem cheia de massa de pimentão
    - sal q.b. (aprox. 1 c. de sobremesa mal cheia)
    - pimenta branca em pó q.b. (aprox. 1 c. de café rasa)
    - 1 perna de peru com cerca de 1.7kg [i.e. de tamanho médio]
nota: se comprar o peru no talho peça para eles darem golpes na carne, ou então faça-o antes de preparar a comida.

arroz p/ acompanhamento no forno - opcional:
    - 2 canecas e 1/3 de arroz
    - 4 canecas e 2/3 de água
    - 1 cubo de caldo knorr de galinha
    - sal q.b.
    - meia cebola
    - azeite q.b.
    - chouriço q.b.


preparação
1ª parte:
    1. pré-aqueça o forno a 190ºC;
    2. descasque as cebolas e corte-as em rodelas, e pique os dentes de alho para um tabuleiro de ir ao forno; junte-lhes o louro;
    3. numa tigela junte bastante azeite com um pouco de óleo de girassol e os restantes condimentos (ou seja, o sal, a pimenta branca em pó e a massa de pimentão); depois  mexa a mistura, a qual não precisa de ficar homogénea;
    4. coloque a perna de peru no tabuleiro e depois regue com o molho que fez;
    5. leve ao forno durante cerca de 1h e 20min; de vez em quando retire o tabuleiro do forno com cuidado e regue a perna do peru com o molho que está no tabuleiro;

2ª parte:
    6. entretanto, após meter o peru no forno, comece a preparar o arroz: refogue a cebola picada ou às rodelas num fio de azeite, num tacho;
    7. de seguida acresente a água, o cubo de caldo de galinha e sal a gosto;
    8. depois de ferver acrescente o arroz;
    9. após ferver novamente deixe cozinhar por 15mins;
    10. findo esse tempo, transfira o arroz para um outro tabuleiro de ir ao forno e decore-o com rodelas de chouriço; leve ao forno aquecido por cerca de 20mins.


bom apetite!