2013/11/10



ingredientes
    - 2.1 kg de marmelos inteiros (o que equivale a cerca de 1.0kg de marmelos descascados, sem caroços e limpos de impurezas)
    - 2 canecas de água (330ml cada)
    - 770g de açúcar por cada kg de marmelo (medidos descascados, sem caroços e limpos de impurezas)


preparação
    1. lave os marmelos, descasque-os e retire-lhes as impurezas, reservando as cascas e os caroços (p/ fazer geleia de marmelo);
    2. coloque numa panela de pressão os marmelos cortados e a água;
    3. leve a lume máximo e deixe levantar fervura, nessa altura tape a panela e vede-a bem;
    4. quando a bailarina da panela de pressão começar a girar, coloque o lume no mínimo e aguarde durante 10 minutos;
    5. findo esse tempo desligue o lume;
    6. coloque a panela de pressão na pia da louça e deite água fria corrente para a panela durante algum tempo, até que ao levantar levemente a bailarina esta não deite vapor nem faça barulho;
    7. nessa altura será seguro abrir a panela; retire a bailarina e depois a tampa;
    8. escoe os marmelos, reservando a água da sua cozedura (p/ fazer geleia de marmelo);
    9. junte o açúcar na proporção recomendada e depois esmague tudo com a varinha mágica;
    10. leve a lume médio até engrossar, isto é durante 10-40 mins (dependendo de desejar a marmelada mais ou menos rija), ou até fazer ponto estrada, mexendo regularmente;
    11. por fim divida a marmelada por taças e, opcionalmente, cubra-as com folha de papel vegetal pincelada com água-ardente (se desejar uma conservação mais duradoura).


bom apetite!